В Ирландии впервые увидели моржа. Вероятно, он уснул на льдине и приплыл на остров из Арктики

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

В Ирландии нашли гигантского моржа — арктическое животное, не типичное для этого региона. Его заметили жители юго-западной провинции Керри, когда прогуливались вдоль пляжа — зверь вылез на берег у них на глазах. Как пишет Irish Examiner, скорее всего, морж заснул на льдине, которая отнесла его прямо к ирландскому острову Валентия.

По словам очевидцев, зверь был размером с корову и красовался на берегу, словно знал, что его разглядывают люди, находящиеся в 50 метрах от него.

«Мы с дочкой гуляли по пляжу у маяка. Морж выбрался из воды на камни и устроил нам небольшое шоу. Сначала я думал, что это тюлень, но потом мы заметили бивни. Он словно прыгал по камням. Он был массивный, размером с быка или корову», — рассказали Алан Хулихен и его дочь Муирен, которая первой увидела моржа.

По сообщению Independent, пятилетняя Муирен уже выдвинула несколько идей по поводу имени для животного, преодолевшего по морю тысячи километров, прежде чем оказаться в Ирландии.

«Если это девочка, то она будет Изабель, а если мальчик — Кин», — пересказал Хулихен желание своей дочери. Оба надеются, что морж найдет себе еду на побережье острова.

Как заявляет местный биолог Кевин Флэннери, это первый зафиксированный случай появления арктического животного в Ирландии.

«Он из Арктики. Я бы сказал, что произошло следующее: он уснул на айсберге и поплыл, а потом оказался слишком далеко — посреди Атлантики или ближе к Гренландии. Сейчас он, должно быть, очень уставший и голодный», — рассказал ученый и призвал оставить животное в покое, потому что ему нужен отдых.

Моржи — крупные млекопитающие и единственные существующие сегодня представители семейства моржовых. Существует два подвида моржей — тихоокеанский, самцы которого весят до 2 тонн, и атлантический, который полегче. Эти гигантские и неуклюжие, но опасные в воде звери живут к северу от Берингова пролива, на побережье Сибири, Камчатки, Аляски, арктической Канады и Гренландии. Во время ледникового периода они также проживали в районе современной Калифорнии.