Министр Степанов заявил о возможном переносе сроков поставки китайской вакцины от коронавируса Sinovac

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Китайская вакцина от коронавируса компании Sinovac может не прибыть в Украину 6 марта.

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов в эфире телеканала «Украина 24».

«Вакцина была зарегистрирована 6 февраля в Китае, то есть 6 марта они должны поставить ее в Украину. Я дал поручение, чтобы ситуацию выяснили у контрагента, но мне что-то подсказывает, что возможен перенос сроков», — рассказал он.

Также Степанов уточнил, что согласно контракту Украина ожидает 1 млн 913 тысяч доз вакцины Sinovac.

«Они должны поставить 700 тыс. доз в течение 30 календарных дней после регистрации вакцины», — добавил министр.

Отдельно Степанов напомнил, что перед поставкой производитель должен был доказать, что эффективность вакцины составляет не менее 70%.

  • Украина договорилась о поставках более 17 миллионов доз вакцин от коронавируса различных производителей. Первую партию в 500 тысяч доз вакцины компании AstraZeneca получили 23 февраля. Ожидают еще 1,5 миллиона доз этой самой компании. Также правительство приобрело 10 миллионов доз вакцины от коронавируса компании NovaVax и почти 2 миллиона доз вакцины китайской компании Sinopharm. По программе COVAX Украина рассчитывает получить 117 тысяч доз вакцины Pfizer и до 4 миллионов доз вакцины AstraZeneca.
  • С 24 февраля в Украине стартовала кампания по вакцинации препаратом Oxford-AstraZeneca (Covishield). 1 марта начал действовать сайт для записи на вакцинацию. Это можно сделать и через приложение «Дія».