ВСП уволил скандального судью Высшего хозяйственного суда Емельянова

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Высший совет правосудия уволил Артура Емельянова с должности судьи Высшего хозяйственного суда из-за давления на судей и вмешательства в рассмотрение дел. Об этом сообщили в пресс-службе ВСП.

Соответствующее решение приняли накануне, 2 марта. Но само представление об увольнении Емельянова Вторая Дисциплинарная палата ВСП подала еще 4 июня 2018 года.

Тогда она пришла к выводу, что Емельянов, находясь на должностях председателя Совета судей хозяйственных судов Украины и заместителя председателя Высшего хозяйственного суда, использовал свое служебное положение и оказывал давление на судей по делам до 2014 года.

Также в заключении палаты отмечают, что Емельянов в период с 2013 по 2014 год включительно вмешивался в процесс рассмотрения дел, а также шантажировал и угрожал судье Хозяйственного суда Киева.

«Следствием стало формирование в обществе негативного восприятия деятельности судебной власти, негативной оценки эффективности функционирования всей системы правосудия и недоверия к суду», — подытожили в ВСП.

Напомним, в 2016 году Генпрокуратура объявила подозрение судье Емельянову и экс-главе Высшего хозяйственного суда Виктору Татькову в незаконном вмешательстве в автоматизированную систему распределения дел между судьями. По данным следствия, они «фактически подчинили себе систему принятия судебных решений». Сейчас Татьков фигурирует в деле о приватизации Зуевского завода в Донецкой области и «пленках» главы Конституционного суда Тупицкого.

В 2017 году «Схемы» писали, что бывшая жена Емельянова Светлана владеет многочисленной элитной недвижимостью в разных уголках мира — это вилла в Анталии, апартаменты в Дубае, два отеля в Вене, а также немецкая фирма, которая управляет тремя отелями во Франкфурте-на-Майне. Журналисты указывали на фиктивный развод пары для сокрытия имущества в декларации судьи.

В 2018 году Высший совет правосудия временно отстранил Емельянова. Он вместе с женой фигурировал в деле о «легализации доходов, полученных преступным путем».

Кроме того, австрийская прокуратура подозревала Емельянова и его бывшую жену Светлану в заказе похищения гражданина Германии.