Работу марсохода Perseverance обеспечивает устаревший процессор родом из девяностых. Это объясняется условиями марсианской атмосферы

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

JPL-Caltech / NASA

Марсоход Perseverance — самый продвинутый аппарат из всех, что делали посадку на Красную планету. Однако им управляет одноядерный процессор PowerPC 750 с тактовой частотой 233MHz — такой же, как у одного из самых известных компьютеров Apple — iMac Bondi blue 1998 года. Этот же процессор с конца девяностых NASA использовало и для марсохода Curiosity.

Об этом пишет The Verge.

Такой старый процессор может показаться кому-то мусором, однако NASA, которое могло бы использовать что-то из десятиядерных новинок с тактовой частотой более 5GHz, выбрало PowerPC 750 не просто так. На самом деле новые чипы вроде Intel Core i9-10900K просто не соответствуют условиям работы аппарата на этой планете.

iMac Bondi blue имеет процессор той же мощности, что и марсоход Perseverance.

Marcin Wichary / Flickr

Атмосфера Марса значительно меньше защищена от вредного излучения и заряженных частиц, чем атмосфера Земли. Чувствительная электроника современных процессоров легко может выйти из строя — и чем более продвинутый чип, тем больше шансов, что что-то пойдет не так.

Также на расстоянии более 200 млн км NASA никак не сможет поменять процессор, если он выйдет из строя. Именно поэтому у Perseverance два компьютерных модуля, управляющие марсоходом — рабочий и запасной. Третий модуль отвечает за обработку изображений.

На самом деле чип PowerPC 750 немного отличается от того, который установлен в старых компьютерах iMac. Технически это RAD750 — вариант процессора, защищенный от радиации, который стоит около $200 тысяч. Этот чип широко используют в космической отрасли — он обеспечивает работу спутников, космических телескопов и других аппаратов.

RAD750 — версия PowerPC 750 с радиационной защитой.

Henriok / Flickr

Процессор может выглядеть слабым по сравнению с теми, что установлены на современных смартфонах или игровых ПК, однако NASA называет его значительно более мощным, чем чипы на предыдущих марсоходах. Его тактовая частота в десять раз выше, а еще есть 2GB флэш-памяти.

Итак, чип, по своим характеристикам повторяющий процессор из конца девяностых, уже бывал на Марсе, но Perseverance привез с собой и первопроходцев. Так, вертолет Ingenuity, который будет летать автономно от марсохода, управляется операционной системой Linux, которую Красная планета еще не видела.