ВАКС наложил арест на 674 миллиона гривен, которые могли быть выплачены на незаконное возмещение НДС. Это бюджет целого министерства

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

«Бабель»

Высший антикоррупционный суд наложил арест на 674 миллиона гривен на счету Государственного казначейства. Их планировали потратить на незаконное возмещение налога на добавленную стоимость (НДС).

Об этом пишет Специализированная антикоррупционная прокуратура в своем Facebook.

«По ходатайству прокурора САП в уголовном производстве, расследование в котором осуществляют детективы НАБУ, Высший антикоррупционный суд наложил арест на 674 млн гривен на счету Госказначейства, предназначенные для возмещения НДС компаниям, вероятно причастным к незаконному возмещению НДС», — говорится в сообщении.

Там отметили, что основанием для ареста стали доказательства того, что эти выплаты были необоснованными. В частности, во время обысков на складах следователи не обнаружили товаров, за которые должны получать возмещение НДС. К тому же, более 20 компаний имеют признаки подконтрольности одной группе лиц.

Для примера, 674 миллиона гривен — это один из самых низких бюджетов целого министерства. Например, в 2020 году Министерство по вопросам реинтеграции получило из государственного бюджета 640 млн гривен. Конституционный суд — 314 млн, Высший антикоррупционный суд — 291 млн, а Национальное агентство по предупреждению коррупции — 685 млн.

  • В конце марта 2020 экс-глава Минфина Игорь Уманский заявил о возможных фактах масштабной коррупции в налоговой и таможенной службах. Он требовал отставки Верланова и Нефедова. Также он уверял, что о коррупции в ведомствах знает премьер Денис Шмыгаль. 30 марта Рада уволила Уманского.
  • 24 апреля Кабмин уволил с должностей председателя Государственной таможенной службы Максима Нефедова и председателя Государственной налоговой службы Сергея Верланова. Также уволены заместители Нефедова: Роберт Зелди, Денис Шендрик и Сергей Петухов.