Китай объявил о победе над бедностью в стране

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Китай объявил о победе над бедностью в стране

Bloomberg / Contributor / Getty images

Глава Китайской Народной Республики Си Цзиньпин заявил, что его страна достигла «чуда» в искоренении крайней бедности — «это победа, которая войдет в историю». Об этом Цзиньпин заявил, выступая на мероприятии в Пекине, передает BBC.

Правительство сообщило, что за 8 лет спасло 100 миллионов человек от крайней бедности. В своем выступлении Си заявил, что «трудная задача по искоренению крайней бедности выполнена».

«Согласно действующему критерию, все 98,99 миллиона бедных сельских жителей были выведены из бедности, также из списка бедных исключили 832 округа и 128 тысяч сел», — сказал он.

Искоренение сельской бедности было ключевой инициативой Си. В конце прошлого года Китай объявил, что исключил последний регион из списка бедных, что означало достижение цели по искоренению крайней бедности до конца 2020 года.

Однако некоторые эксперты сомневаются в том, как определили победу над бедностью. Например, они предполагают, что Китай намеренно установил низкий критерий в определении бедности — в стране это заработок менее $620 долларов в год, или $1,69 в день. Это можно сравнить с предельным значением Всемирного банка — $1,90 в день.

Всего с конца 1970-х годов, когда в Китае начались соответствующие реформы, из нищеты вывели 770 миллионов сельских жителей, добавляет «Синьхуа».