Правительство Италии опасается роста влияния мафии, которая пыталась поглотить малый бизнес во время локдауна

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Правительство Италии опасается роста влияния мафии, которая пыталась поглотить малый бизнес во время локдауна

Rino Porrovecchio / Flickr

В первые месяцы пандемии коронавируса мафия Италии начала оказывать помощь малому бизнесу, который переживал трудности на фоне глубочайшего экономического кризиса со времен Второй мировой войны. Представители организованной преступности воспользовались положением предпринимателей, чтобы использовать их бизнес для отмывания денег и других преступных операций, считает правительственная комиссия Италии по борьбе с мафией.

Об этом пишет Financial Times.

Правительственный доклад отмечает, что мафиозные группы предлагали владельцам малого бизнеса альтернативную форму социальной защиты, после предоставления которой перешли к запугиванию, чтобы получить контроль над деятельностью предприятий.

Чиновники опасаются, что вскоре оргпреступность полностью поглотит малый и средний бизнес, который развит в Италии гораздо больше, чем в других странах Евросоюза.

Предупреждение поступило после новостей о том, что итальянская мафия реформирует свою деятельность, чтобы компенсировать убытки из-за уменьшения возможностей для незаконного обогащения на фоне локдауна. Хотя случаи краж и ограблений сократились, поджоги в результате вымогательств и страхового мошенничества остались на стабильном уровне.

Правительственный доклад также предупреждает, что организованная преступность может попытаться завладеть ресурсами, выделенными на восстановление экономики Италии — пока правительство премьер-министра Марио Драги работает над экономическим планом, по которому страна получит €200 млрд от Евросоюза.

Сейчас в Италии наиболее активные и опасные три мафиозные группы: калабрийская «Ндрангета», сицилийская «Коза ностра» и неаполитанская «Каморра».

Сейчас сильнейшей группировкой является «Ндрангета», занимающаяся перевозкой наркотиков из Латинской Америки, однако ее влияние падает из-за масштабных уголовных дел и увеличения количества информаторов внутри нее.

Также чиновники отмечают, что итало-американская мафиозная группа «Гамбино» из Нью-Йорка пытается восстановить исторические связи с «Коза ностра».