Вулкан Этна выпустил полуторакилометровый фонтан лавы. Эксперты считают, что не происходит ничего необычного

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Вечером понедельника произошло наиболее мощное извержение вулкана Этна с момента его пробуждения на прошлой неделе. Струи лавы поднялись на высоту в полтора километра. По оценкам экспертов, это зрелище на итальянском острове Сицилия — одно из наиболее ярких за последние десятилетия.

Об этом пишет The Guardian.

Самый активный вулкан Европы проснулся на прошлой неделе, выбрасывая раскаленную магму и обильные облака пепла, дошедшие до Катании — крупнейшего города острова.

По заключению экспертов, ночные картины на Сицилии — часть относительно мягкого типа извержения этого вулкана высотой в 3,3 км. Эти «фейерверки» — самая мощная активность с 1971 года. Активность Этны не угрожает местному населению, однако смог может вызвать затруднение дыхания, а пепел засоряет улицы.

Полуторакилометровый фонтан лавы устремился ввысь в 23:00 по местному времени в понедельник. С ним в воздух поднялись тысячи фрагментов горной породы.

«Это точно одно из самых ярких извержений за последние десятилетия. Однако это обычная активность вулкана, даже если каждый раз все кажется большим, более сильным, красочным и опасным», — отметил вулканолог из Национального института геофизики в Катании Борис Бенке.

По данным ученых, Этна высвобождает первичную магму — вещество, состав которого практически не отличается от состава земной мантии, где она образовалась. Это глубинная магма несет больше газа, который и приводит к таким зрелищных фонтанам.

«Этот тип свежей магмы уже видели раньше, она образует такие высокие лавовые фонтаны. Вспомните, в 1789 году фонтаны лавы достигали трех километров. Отмечают, что лава поднималась в небо так высоко, что можно было даже читать ночью», — добавил Бенке.

Частые извержения Этны иногда в корне меняли ландшафт юго-восточной части Сицилии и порой составляли угрозу поселению на склонах вулкана.

Наиболее длительное зарегистрированное извержение началось в 1614-м — активность продолжалась десять лет, и вулкан выбросил более миллиарда кубометров лавы, которая покрыла 21 квадратный километр территории.

Наиболее известное и наиболее разрушительное извержение произошло в 1669 году, когда лава под аккомпанемент землетрясений уничтожила десятки городов и достигла моря.

  • Предыдущее извержение вулкана Этна фиксировали 13 декабря, и оно продолжалось 23 часа. Начало извержения сопровождалось землетрясением магнитудой 2,7.