Тренер ФК «Львов» заявил, что получил «желтую» карточку из-за требования к арбитру говорить на украинском. Федерация уже начала проверку

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Тренер ФК «Львов» Виталий Шумский

Пресслужба ФК «Львів»

Тренер футбольной команды «Львов» Виталий Шумский утверждает, что арбитр вручил ему «желтую» карточку после просьбы говорить на украинском языке. Языковой омбудсмен призывает главу Украинской ассоциации футбола отреагировать — там уже начали проверку.

В пресс-службе УАФ сообщили, что инцидент произошел 20 февраля во время матча украинской Премьер-лиги между командами «Львов» и «Колос». На 67-й минуте между Шумским и четвертым арбитром матча Николаем Кривоносовым произошла словесная перепалка. После чего главный арбитр Виктор Копиевский вынес тренеру предупреждения.

Уже после матча Шумский заявил, что причиной якобы стала его просьба к четвертому арбитру общаться на украинском языке. «Четвертый арбитр разговаривал со мной по-русски, а я его попросил, чтобы он разговаривал на украинском. На что тот сразу передал по рации главному судье, который ко мне подошел и дал мне желтую карточку. Я спросил, за что мне дали желтую карточку, ответа я еще не получил», — сказал Шумский.

Кривоносов и Копиевский пока никак не прокомментировали инцидент. Но на эту ситуацию уже отреагировали в УАФ — ее комитет по этике и честной игре начал проверку и планирует опросить свидетелей.

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень призвал главу УАФ Андрея Павелко в течение двух недель предоставить объяснения инцидента. У языкового омбудсмена напомнили, что ранее направляли УАФ письмо с просьбой обеспечить выполнение закона об обязательном применении государственного языка.

  • Отметим, матч «Львов» — «Колос» завершился со счетом 0:2. Сейчас «Львов» занимает 11-е место в турнирной таблице — из 14 команд.