Языковой омбудсмен получил более 600 жалоб с начала действия закона об обслуживании на украинском языке

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Языковой омбудсмен Тарас Кремень

УНИАН

С 16 января уполномоченному по защите государственного языка поступило 605 жалоб на нарушения закона, обязывающего сферу обслуживания предоставлять услуги на украинском языке.

Об этом сообщает пресс-служба языкового омбудсмена.

Больше всего обращений и жалоб поступило из Киева и Киевской области — 276. В восточных, южных и западных областях Украины зафиксировали незначительное количество возможных нарушений (например, Луганская область — 7, Николаевская — 6, Донецкая — 4, Тернопольская — 4; Херсонская, Ровенская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Хмельницкая — по 2 обращения).

Основная часть (281) обращений касается отсутствия украинской версии сайтов о предоставлении услуг и сайтов интернет-магазинов, 126 граждан пожаловались на нарушение своих прав, препятствование и ограничения в ипользовании государственного языка в сфере обслуживания. Больше всего таких нарушений (53) выявили киевляне.

Также у языкового омбудсмена отметили, что продолжает поступать информация, что депутаты местных советов Николаева, Одессы, Днепра и Запорожья используют негосударственный язык, и о возможных нарушениях языкового законодательства в сфере образования.

  • С 16 января 2021 года языком сферы обслуживания в Украине официально стал украинский — по закону «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Изменения касаются предприятий и предпринимателей, производителей, продавцов, учреждений и организаций всех форм собственности, которые обслуживают потребителей или предоставляют информацию о товарах и услугах. В то же время по просьбе клиента его можно обслуживать на другом языке, приемлемом для обеих сторон.
  • Закон не предусматривает уголовной ответственности за его нарушение. Однако есть штрафы — от 3 400 до 8 500 гривен, они вступят в силу 16 июля 2022 года.