В «Слуге народа» заявили, что Рада может взяться за проект о медиа не раньше апреля. Перед тем будут искать компромисс

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Евгений Карев / «Бабель»

В Верховной Раде планируют вынести законопроект о медиа на голосование в первом чтении не раньше апреля. Перед тем профильное министерство и комитет хотят найти компромисс со всеми участниками рынка и учесть их замечания. А после — зарегистрировать новый документ.

Об этом заявил глава комитета Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики, нардеп «Слуги народа» Никита Потураев в комментарии «РБК-Украина».

В «Слуге народа» объясняют необходимость принять этот документ тем, что, во-первых, нынешняя законодательная база о медиа устарела и не помогает Украине защищать свое информационное пространство. Во-вторых, так как законы писались давно, то представители рынка оказались в неравных условиях. В-третьих, новый документ нужен для имплементации европейских директив.

В документе авторы определяют существующие виды медиа, требования к ним, структуре собственности и порядок их регистрации, а также — наказание и санкции за нарушения. К медиа относят не только традиционные телеканалы, радиостанции и прессу, но и интернет-СМИ, провайдеров и ОТТ-сервисы.

  • Законопроект о медиа № 2693 был зарегистрирован в парламенте еще в декабре 2019 года, а в июле 2020-го профильный комитет Рады рекомендовал парламенту поддержать документ в первом чтении. Против проекта выступало медиасообщество.
  • Ранее ряд медийных организаций, изданий и блогеров заявляли, что закон нарушает право на свободу слова. Положение закона предусматривает возможность отмены регистрации медиа за нарушения или недопущение Нацсовета к проверке. Также они заявили, что законопроект дает право Нацсовету, правоохранительным и фискальным органам проверять всю деятельность медиа, в частности финансовую. Закон, по их мнению, может наделить органы власти полномочиями относительно «установления правды».