NYT: Сирия отдала Израилю пленницу в обмен на российскую вакцину от коронавируса

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Wikimedia Commons

Сирия освободила из плена 23-летнюю израильтянку в обмен на то, что Израиль закупит для сирийцев российскую вакцину от коронавируса «Спутник V». Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на чиновника, знакомого с ситуацией.

Сирийцы отдали Израилю 23-летнюю женщину, которая зашла в Сирию недалеко от горы Хермон 2 февраля. Израиль узнал о ее исчезновении только тогда, когда ее друзья обратились в полицию. Сирийцы задержали ее после того, как кто-то из гражданских понял, что она израильтянка, и вызвало полицию. Затем Израиль обратился к России (сирийскому союзнику с военным присутствием в стране) за помощью в ее освобождении.

Правительство Израиля рассказывало, что девушка попала в списки обмена пленными — ее обменяли на двух сирийских пастухов, которых схватили израильтяне. Однако газета сообщает, что женщину отдали в обмен на российскую вакцину от коронавируса «Спутник», которую закупит Израиль для Сирии. Это якобы тайный пункт соглашения.

Если Израиль вакцинировал более половины населения, то Сирия, которая находится 11-й год в состоянии гражданской войны, еще не развернула кампанию по вакцинации.

«Втайне Израиль согласился на гораздо более спорный выкуп — финансирование определенного количества доз российской вакцины против коронавируса для Сирии», — пишет газета.

В соответствии с соглашением, Израиль заплатит России, которая была посредником в обмене пленными, за отправку российской вакцины «Спутник V» режиму президента Сирии Башара Асада.

Отвечая на вопрос о вакцине в телеинтервью 20 февраля, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уклонился от ответа, сказав лишь, что израильские вакцины в Сирию не попадут.

Соглашение представляет собой редкий момент сотрудничества между двумя государствами, которые вели несколько войн и до сих пор спорят о Голанских высотах, которые Израиль захватил у Сирии в 1967 году.

Это также подчеркивает, что вакцины все чаще используют в международной дипломатии. И это отражает огромное неравенство между богатыми государствами, такими как Израиль, и бедными, такими как Сирия.

  • Израиль получил первую партию вакцины от коронавируса производства Pfizer-BioNTech 9 декабря. Уже 19 декабря была сделана первая прививка — вакцину ввели премьеру.