Россия сообщила ВОЗ о заражении человека новым штаммом птичьего гриппа. Впервые в мире

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Россия направила во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) информацию о первом в мире случае заражения человека новым штаммом птичьего гриппа H5N8. Его выявили у семи сотрудников птицефабрики на юге России.

Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, цитирует КоммерсантЪ.

«Ученые центра «Вектор» выделили генетический материал данного вида птичьего гриппа у семи сотрудников птицефабрики на юге Российской Федерации, где в декабря 2020 года среди поголовья птиц была зарегистрирована вспышка», — сказала Попова, но не уточнила, о каком регионе идет речь.

Однако, по ее словам, пока неизвестно, передается ли этот штамм от человека к человеку.

«Пока мы видим, что новый штамм птичьего гриппа H5N8 способен передаваться от птиц к человеку — он преодолел межвидовой барьер. Но от человека к человеку на сегодняшний день этот штамм вируса гриппа не передается», — добавила она.

Агентство Reuters уточняет, что это первый подобный случай в мире с новым штаммом. В последние месяцы вспышки штамма H5N8 регистрировали в России, Европе, Китае, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, но только среди домашней птицы.

Птичий грипп — это инфекционная болезнь птиц, вызываемая штаммами вируса гриппа типа H1N1. Инфекция может приводить к появлению у птиц широкого ряда симптомов (дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, опухание и почернение гребня, отечность головы и шеи). Болезнь может протекать как бессимптомно, так и вызвать мимолетную смерть. ВОЗ отмечает, что обычно вирусы птичьего гриппа не инфицируют людей. Однако есть случаи, когда некоторые высоко патогенные штаммы вызывают тяжелую респираторную болезнь у людей. В большинстве случаев инфицированные люди имели тесные контакты с инфицированными домашними птицами или предметами, загрязненными их пометом.