США депортировали в Германию 95-летнего бывшего охранника нацистского концлагеря

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

U.S. Department of Justice

США депортировали в Германию 95-летнего бывшего охранника одного из нацистских концлагерей Фридриха Карла Бергера.

Об этом сообщает Министерство юстиции США.

В феврале прошлого года иммиграционный суд в Мемфисе разрешил выслать Бергера из США. В ходе процесса выяснилось, что в 1945 году он добровольно служил охранником узников в системе лагерей Нойенгамме. Суд установил, что Бергер служил в подлагере Нойенгамме недалеко от Меппена. Большинство его заключенных были выходцами из СССР, Нидерландов и Польши.

Также Бергер охранял узников во время их принудительной эвакуации в главный лагерь Нойенгамме в 1945 году из-за наступления союзников. Во время двухнедельной поездки в нечеловеческих условиях погибло около 70 заключенных.

В ноябре 2020 года апелляционный совет по иммиграционным делам оставил в силе решение о депортации Бергера. В решении суда также упоминалось признание Бергера о том, что он никогда не просил о переводе из службы охраны концлагеря, и что он продолжает получать пенсию из ФРГ за его работу в Германии, включая службу в военное время.

Отмечается, что у Бергера есть немецкое гражданство и он проживает в штате Теннесси. В США он жил с 1959 года. В субботу он вылетел из США и приземлился во Франкфурте, где его допросят следователи.

Нойенгамме — крупнейший концлагерь на северо-западе Германии, который находился на территории одноимённого района Гамбурга. Нойенгамме представлял собой сеть нацистских концлагерей на севере Германии, которая состояла из главного лагеря Нойенгамме и более чем 85 сопутствующих лагерей. Через эти лагеря прошли свыше 100 тысяч человек.