Зеленский подписал указ о проведении конкурса для избрания судьи Европейского суда по правам человека от Украины

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

President Of Ukraine / Flickr

Президент Владимир Зеленский подписал указ о проведении конкурса по отбору кандидатов для избрания судьей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от Украины.

Об этом сообщили в Офисе главы государства.

Согласно документу, была создана конкурсная комиссия, которая должна в течение двух недель объявить начало конкурса и обеспечить его проведение. В состав комиссии войдут специалисты в области международного права с высокой квалификацией и большим опытом работы. Конкурс будет предусматривать тестирование для определения уровня владения официальными языками Совета Европы (поручено Министерству иностранных дел), проведение собеседования и отбор кандидатов.

Кроме этого, в документе определены критерии, которым должен соответствовать кандидат:

  • гражданин Украины с высокими моральными качествами;
  • имеет высшее юридическое образование не ниже степени магистра (или приравненное к нему высшее образование по образовательно-квалификационному уровню специалиста);
  • имеет опыт работы в области права и/или стаж научной или научно-педагогической деятельности в этой области или в области защиты прав человека и основных свобод не менее 10 лет;
  • основательно знает положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, протоколы к ней и практику Европейского суда по правам человека;
  • свободно владеет одним из официальных языков Совета Европы (английским или французским);
  • не может быть человек, который на момент подачи документов для участия в конкурсе достиг 65 лет; признан судом недееспособным; имеет хронические психические или другие заболевания, препятствующие выполнению обязанностей судьи; имеет непогашенную судимость или подвергался в течение последнего года административному взысканию за связанные с коррупцией правонарушения.

По результатам собеседования и с учетом результатов тестирования конкурсная комиссия путем открытого голосования простым большинством голосов от ее состава определит троих кандидатов для избрания судьей ЕСПЧ от Украины.

После этого глава конкурсной комиссии сообщает о списке кандидатов президенту Украины, подает список в МИД Украины, который, в свою очередь, должен внести его в Совет Европы.

  • В апреле 2019 года Окружной административный суд запретил проводить конкурс для избрания судьи Европейского суда по правам человека от Украины. Суд пояснил, что процедура не соответствует международным стандартам, регламентирующим ее проведение.
  • 26 января участники зимней сессии ПАСЕ одобрили резолюцию о внесении изменений в устав организации — чтобы запустить механизм реагирования на нарушения устава Совета Европы.