Верховный суд Великобритании признал водителей Uber наемными работниками. Это может изменить принцип работы компании во всем мире

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Верховный суд Великобритании постановил, что американская компания Uber должна классифицировать своих водителей как наемных работников, а не самозанятых. Это значит, что десятки тысяч водителей Uber имеют право на минимальную заработную плату и отпускные.

Об этом сообщает BBC.

В результате решения компания может столкнуться с огромными компенсациями и переквалифицироваться из технологического гиганта в крупнейший в мире таксопарк.

«Я считаю — то, что мы смогли противостоять гиганту, это огромное достижение», — сказал Аслам, президент Союза водителей приложений. Именно он в 2016 году подал иск против компании за несоблюдение трудового законодательства Великобритании.

Сама компания заявила, как передает Reuters, что это решение Верховного суда распространяется не на всех водителей — только на небольшое их количество. Теперь Uber начинает консультации относительно необходимых изменений.

«Мы стремимся делать больше и теперь будем консультироваться с каждым активным водителем по всей Великобритании, чтобы понять, какие изменения они хотят видеть», — добавили в компании.

Напомним, что в 2016 году британский суд, рассматривающий трудовые споры, принял решение в пользу двух таксистов — Аслама и Фаррара. Они доказали, что водители Uber являются работниками компании в любое время, когда запущено приложение сервиса и когда они готовы брать новых пассажиров. Сервис в свою очередь заявлял, что водители, которые пользуются приложением, являются самозанятыми и независимыми подрядчиками, а сам Uber просто предоставляет технологическую платформу для связи таксистов с пассажирами и обработки их платежей. Тогда суд постановил, что Uber должен обеспечить водителям установленную в Британии минимальную оплату труда и предоставить им оплачиваемый отпуск.

Uber обжаловал решение трудового трибунала, но в ноябре 2017 Апелляционный суд оставил решение в силе. Тогда компания передала дело в Высокий суд, который в декабре 2018 года вновь подтвердил решения. Это постановление Верховного суда было последней апелляцией Uber, поскольку Верховный суд является высшей судебной инстанцией Великобритании, и за ним остается последнее слово по юридическим вопросам.

В августе 2020 года Калифорнийский суд обязал Uber и Lyft переквалифицировать водителей из подрядчиков в сотрудников. До этого водители компании не получали страховку, декретный отпуск, оплату больничных и сверхурочных и другие соцгарантии.