Зеленский пояснил, почему ветировал законопроект о возобновлении конкурсов на госслужбу

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Президент Владимир Зеленский ветировал законопроект, который должен был вернуть конкурсы на должности в госорганах, поскольку в него нужно внести изменения.

Пояснения Зеленского публикует Офис президента.

Зеленский просит Верховную Раду изъять из документа нормы об ограничении полномочий заместителя министра, если должность министра вакантна. Зеленский считает, что положения, в которых говорится о выполнении заместителями министра (в период, когда должность министра вакантна) только отдельных полномочий министра, являются неприемлемыми, поскольку нарушают конституционные нормы о назначении членов правительства по представлению премьер-министра.

«Если в течение долгого времени народные депутаты не назначают министра, а такое не раз у нас бывало, эти нормы закона приведут к параличу деятельности всего министерства. В стране, которая воюет и борется с коронакризисом, когда решение нужно принимать немедленно, такое недопустимо», — отметил Зеленский.

Глава государства вернул в парламент этот закон со своими предложениями и рассчитывает на полную поддержку со стороны народных депутатов.