В Норвегии выявили новый штамм коронавируса. Он может быть заразнее, чем «британский» и «южноафриканский»

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Matryx / Pixabay

В Норвегии выявили новый штамм коронавируса, который может быть еще более заразным, чем предыдущие мутации.

Об этом сообщил государственный норвежский телеканал NRK.

Как отмечается, новый вариант коронавируса с названием B.1.525 выявили 17 февраля у примерно 10 человек — большинство случаев заражения было в Осло. Кроме того, этот штамм зафиксировали в Великобритании и Дании — около 30 случаев, а также в США.

По данным исследователей, у нового штамма есть ряд мутаций, которые могут повлиять на его инфекционность.

«Мы видим изменения и в других мутациях, которые циркулируют в стране. В мире постоянно распространяются новые виды, и это естественное развитие вируса, они постоянно меняются», — рассказала директор департамента Национального института общественного здравоохранения Лайн Волд.

Также она отметила, что новый вариант коронавируса имеет сходство как с «британским», так и с «южноафриканским» штаммами.

Сейчас исследователи не готовы сказать, была ли инфекция завезена из другой страны.

  • Ранее в Финляндии ученые выявили новый вариант коронавируса — Fin-796H.
  • В декабре в Южной Африке выявили штамм коронавируса 501Y.V2. Новая версия вируса похожа на «британский» штамм и распространяется быстрее, чем обычный. «Африканский» штамм выявили уже более чем в 10 странах.
  • Позже ученые установили, что «южноафриканским» штаммом коронавируса можно заразиться повторно.
  • Штамм B.1.1.7, или VOC-202012/01, впервые выявили в конце 2020 года в Великобритании, поэтому его часто называют «британским». У него 22 изменения в генетическом коде и, по предварительным данным, он передается на 70% быстрее, а также заражает гораздо больше детей, чем предыдущие.