Деятели культуры просят Киевсовет не передавать центру «Бабий Яр» земельные участки. Раввины ответили совместным заявлением

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Сергей Моргунов / «Бабель»

Ряд деятелей искусства, ученых и активистов требуют не передавать три земельных участка на территории Бабьего Яра в аренду Международному мемориальному центру Холокоста «Бабий Яр» (BYHMC). Они обратились с открытым письмом к мэру Киева и Киевсовету.

Под документом подписались почти 600 человек. Среди них — участник инициативной группы «Первого декабря» Иосиф Зисельс, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, писатели Оксана Забужко и Юрий Андрухович и ряд других деятелей.

«Общественность неоднократно обращала внимание на непосредственную причастность к этому проекту двух одиозных российских бизнесменов — Михаила Фридмана и Германа Хана, связанных с главой государства-агрессора — России Владимиром Путиным и внесенных поэтому у передсанкционные списки США», — указывают подписанты причину своего обращения.

Они также просят горсовет провести общественные слушания по мемориалу и выступают против строительства мемориальной синагоги, которую считают «потенциально опасной для международного имиджа Украины». Также советуют ознакомиться с государственной концепцией комплексной мемориализации Бабьего Яра.

Еврейские организации и раввины Украины уже отреагировали на это письмо, тоже обратившись с совместным заявлением к мэру Киева и Киевсовету.

Они выразили свою поддержку BYHMC и подчеркнули свою обеспокоенность из-за «навешивания политических ярлыков» на мемориал. В обращении также призвали политические силы прекратить спекуляции на теме Холокоста и отметили поддержку властью работы BYHMC.

«В 2016 году основание [центра] официально лично инициировал президент Петр Порошенко. А 29 сентября 2020 года украинское правительство и BYHMC подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в присутствии президента Владимира Зеленского», — отметили в обращении, которое обнародовал гендиректор BYHMC Максим Яковер.

Подытоживая, они призвали Киевсовет выделить земельные участки центру.

Отметим, Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» арендует в урочище два земельных участка, теперь же решил взять в аренду еще три сроком на пять лет. Указанные земли прилегают к тем участкам, которые уже находятся в аренде.

27 января комиссия Киевского горсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений поддержала передачу этих участков в аренду центру.

«Радио Свобода» сообщает, что Киевсовет предварительно запланировал рассмотреть этот вопрос на сессии 23 февраля.

  • Ранее у BYHMC возникал конфликт за два земельных участка, которые планируют арендовать. Они граничат с участком, на котором расположен тир, построенный еще в советское время. В 1993 году там начал работать спортивно-технический центр «Возрождение», его возглавляет предприниматель Андрей Семидидько, который открыл там стрелково-спортивный клуб «Реалист». Он выступал против сдачи этих участков в аренду, опасаясь, что BYHMC перекроет подъезд к зданию тира и заставит центр закрыться.