Рада назначила нового судью Конституционного суда. Что о нем известно

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Верховная Рада назначила нового судью Конституционного суда — доцента Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого Виктора Кичуна.

За соответствующее решение проголосовал 241 депутат.

208 голосов дала фракция «Слуга народа», также кандидатуру Кичуна поддержали 10 нардепов из фракции «За майбутнє», 18 депутатов из группы «Довіра» и еще 8 внефракционных нардепов.

Кто такой Виктор Кичун?

Новоназначенный судья КСУ родился в 1968 году в Хмельницкой области. Образование получил в Харьковском юридическом институте, куда затем поступил на аспирантуру. Впоследствии вуз переименовали в Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого. С 1997 года он работал там ассистентом на кафедре конституционного права, а с 2003 — доцент этой кафедры.

Кроме этого, Кичун работал и по совместительству, в частности адвокатом и юрисконсультом. В 2010—2015 годах был членом правления банка «Кредит Днепр».

Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого

СМИ сообщали, что Кичун является близким другом представителя президента в Конституционном суде Федора Вениславского. Тот подтверждает, что знаком с Кичуном. «Это мой коллега, который со мной работал долгое время. Этот человек — высокий профессионал, порядочный человек, поэтому я его рекомендовал, фракция поддержала», — подчеркнул Вениславский.

  • Вакантное место в КСУ появилось после отставки судьи Николая Мельника. Он написал заявление об увольнении в декабре 2019 года.