«Укрпочта» на 23 февраля вводит в обращение марки в честь ВСУ. Генштаб и Минобороны протестуют, а оператор говорит о троллинге

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Компания-оператор «Укрпочта» 23 февраля, в день создания советской Красной армии, выпустит тираж (20 тысяч листов) коллекционных почтовых марок в честь украинских военных под названием «Вооруженные силы Украины. Сухопутные войска».

Соответствующая информация указана в филателистическом бюллетене на сайте «Укрпочты».

Укрпочта

Указано, что выпуск тиража марок «осуществлен при поддержке» Министерства обороны Украины.

С 2014 года Украина не празднует советско-российский праздник «День защитника Отечества» из-за оккупации РФ Крыма и вооруженной агрессии россиян на Донбассе. У украинских военных есть свой праздник — День Вооруженных сил (6 декабря).

Реакция

Генеральный штаб ВСУ выразил протест «Укрпочте» и предлагает отсрочить выпуск марок, например, на 14 марта (День украинского добровольца).

«23 февраля государство-агрессор РФ, которое ведет войну против Украины, отмечает День защитника Отечества и день воинской славы России. Поэтому эта дата является недопустимой для продвижения Вооруженных сил Украины и их наиболее многочисленного вида — Сухопутных войск. Дата презентации этого выпуска марок не была согласована с руководством ВСУ», — заявили в Генштабе.

В Минобороны заявили, что «Укрпочта» консультировалась с ведомством и дату выбрала сама. «В оборонном ведомстве придерживаются мнения, что «23 февраля» связано с кровавым террором начале ХХ века и современной агрессией РФ против Украины. Украина уже давно вычеркнула из календаря неукраинский праздник», — заявили в Минобороны.

Ответ «Укрпочты»

Директор почтового оператора после критики заявил, что дату выбрали, чтобы затроллить Россию. Игорь Смелянский пояснил, что выход марок на 23 февраля точно бы заметили в РФ и, если была бы выбрана другая дата, то на марки вряд ли бы обратили внимание. В пример он привел марки в честь Героев Небесной сотни, выход которых в годовщину расстрела на Институтской прошел мимо внимания.

Смелянский добавил, что вопрос смены даты будет решен после голосования у него в комментариях в Facebook.