«Схемы»: Партия «Слуга народа» наняла американских лоббистов за $50 тысяч в месяц. Они должны наладить отношения с ЕС и США

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко.

Facebook / Слуга Народу

Общественная организация «Центр трансатлантического взаимодействия и диалога», учредителями которой являются помощники народных депутатов из фракции «Слуга народа», в феврале подписала контракт с американской компанией Finsbury Glover Hering. Ее лоббисты должны предоставлять «стратегическое консультирование и поддержку» этой организации и партии «Слуга народа». Цель — «наладить отношения Украины с Соединенными Штатами и странами ЕС».

Об этом говорится в расследовании «Схем». Соответствующие документы опубликованы на сайте Министерства юстиции США.

В договоре указано, что услуги компании «могут включать лоббирование, продвижение, подготовку и распространение информационных материалов». Стоимость услуг, согласно контракту, составляет $50 тысяч в месяц, а сам договор будет действовать до конца года — и в случае его полного выполнения суммарно составит $550 тысяч (более 15 миллионов гривен). Также общественная организация берет на себя все внеплановые расходы, связанные с транспортом, питанием, проживанием, организацией конференц-связи и прочим.

ОО «Центр трансатлантического взаимодействия и диалога» создали за месяц до подписания контракта с американскими лоббистами — в конце декабря 2020 года. Общественная организация финансируется «украинскими частными лицами и коммерческими структурами». Ее основатели — Павел Великоречанин и Станислав Костюченко, это помощники народных депутатов от «Слуги народа» Александра Ткаченко и Ивана Шинкаренко.

Организация зарегистрирована в Киеве, на улице Круглоуниверситетской, 7. Еще одним адресом указан конгрессно-выставочный центр «Парковый» в Киеве, который является офисом партии «Слуга народа».

Журналисты обратились к народным депутатам Ткаченко и Шинкаренко с просьбой уточнить, кто именно профинансировал привлечение американских лоббистов для партии «Слуга народа» через ОО их помощников. Шинкаренко сообщил, что ему неизвестно, чем занимается общественная организация, и пообещал журналистам выяснить информацию о ее деятельности и финансировании. Ткаченко на просьбу о комментарии не отреагировал.

Сами помощники депутатов и основатели ОО «Центр трансатлантического взаимодействия и диалога», Великоречанин и Костюченко на вопрос журналистов пока не ответили.

Аналитик общественного движения «Честно» Игорь Фещенко рассказал, что оплатить лоббистов официально можно двумя способами. Первый — партия с собственного счета платит за конкретные услуги и декларирует, сколько заплатила, когда, кому и так далее. Второй способ — за такие услуги может заплатить стороннее физическое или юридическое лицо. В таком случае партия тоже должна задекларировать такие расходы, поскольку закон это трактует как спонсорский взнос в виде товаров, работ и услуг. Узнать о том, платила ли СН общественной организации «Центр трансатлантического взаимодействия и диалога» средства за услуги лоббистов, можно было бы из отчета партии за четвертый квартал 2020 года— именно тогда создали ОО, но на сайте НАПК его пока нет.