Рада проголосовала в первом чтении за законопроект о «налоге на Google»

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Videvo

Верховная Рада проголосовала за основу за законопроект о налоге для международных (Facebook, Netflix, TikTok, Instagram, YouТube, Google, Viber) и отечественных компаний, которые предоставляют электронные услуги в Украине. Об этом говорится на сайте Рады, а подробности рассказывает глава комитета по таможенной политике Данил Гетманцев.

Он пояснил, что законопроект устанавливает справедливость и равные условия для отечественного бизнеса и зарубежного.

«Никаких новых налогов! В нашем налоговом кодексе четко прописано, что все, кто поставляет услуги на территории Украины, должны платить налог. Почему тогда даже маленькая украинская компания облагается налогом за предоставление услуг в Украине, а крупные транснациональные компании международного уровня вроде Facebook, Netflix, TikTok, Instagram, Linkedin, YouТube, Viber — нет? Почему мы должны льготировать иностранцев и таким образом обворовывать наш государственный бюджет? Есть клиенты в определенной стране — платите этой стране налоги! А не как сейчас — платят в других юрисдикциях», — отметил Гетманцев.

Законопроект вводит налог в 20% и должен увеличить поступления в бюджет.

Facebook / Слуга Народу

Какие услуги будут облагаться налогом?

  • поставки изображений или текстов, в том числе фотографий, электронных книг и журналов;
  • поставки аудиовизуальных произведений, видео по запросу, игр, азартных игр;
  • доступ к информационным, коммерческим, образовательным и развлекательным электронным ресурсам и другим подобным;
  • предоставление в пользование облачных технологий;
  • поставки (передача прав на использование) программного обеспечения и обновлений к нему, а также дистанционное обслуживание программного обеспечения и электронного оборудования;
  • предоставление рекламных услуг в Интернете, мобильных приложениях и других электронных ресурсах.

Отметим, что облагаться налогом будут международные компании, поставляющие услуги в Украине. В то же время для украинских пользователей этих услуг — никаких налогов не будет. То есть поиск в Google или пользование сетями будет по-прежнему бесплатным.