Европейское космическое агентство впервые примет в программу подготовки астронавтов людей с инвалидностью

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Pixabay

Европейское космическое агентство объявило о старте новой программы набора кандидатов на участие в программе подготовки астронавтов. Среди прочего, к конкурсу допустят людей с инвалидностью.

Об этом сообщается на сайте агентства.

Подача заявок в программу продлится с 31 марта до 28 мая 2021 года, а результаты отбора, как ожидается, объявят в октябре 2022 года. Соискатель должен быть гражданином страны — члена агентства, иметь степень магистра естественных наук, медицины, инженерии, математики, компьютерных наук — или квалификацию летчика-испытателя. Также у него должно быть за плечами не менее трех лет соответствующего профессионального опыта и свободное владение английским языком.

Одновременно в ЕКА объявили об изменении требований к физическому состоянию кандидатов в астронавты.

«Впервые в истории ЕКА и пилотируемых космических полетов во всем мире агентство ищет людей, которые психологически, когнитивно, технически и профессионально квалифицированы для работы астронавтом, но имеют физическую инвалидность, которая обычно не позволяет им участвовать в отборе — из-за требований, продиктованных использованием современного космического оборудования», — говорится в заявлении агентства.

Агентство также готово оплатить адаптацию оборудования под нужды таких людей. В ЕКА рассчитывают, что проект даст возможность полететь в космос одному или нескольким параастронавтам, а попутно даст стимул для инноваций в области безопасности и эффективности будущих космических экипажей. Стартовый бюджет программы составил €1 миллион.