Офис генпрокурора начал расследовать нелегальный экспорт зерна. Он наносит $2 миллиарда ущерба ежегодно

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Magnus Andersson / Flickr

Офис генерального прокурора начал расследовать нелегальный экспорт зерна, который ежегодно наносит ущерб на $2 миллиарда.

Об этом сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой политики Данил Гетманцев.

Нардеп встретился с представителями Офиса генерального прокурора, где ему сообщили о возбуждении производства и начале следственных действий.

По словам Гетманцева, мошенники сначала покупают в Украине зерно за наличные, а потом за валюту экспортируют его за границу. Поэтому примерно $2 миллиарда не возвращаются в Украину в виде валютной выручки. Кроме того, нардеп утверждает, что в эти схемы вовлечены известные мировые зернотрейдеры.

  • В апреле экс-министр финансов Игорь Уманский в интервью LB.ua заявил, что госбюджет недополучает 5 млрд грн в месяц из-за «скруток» с НДС, большинство из которых касается операций с зерном. Он требовал отставки тогдашнего главы налоговой службы Сергея Верланова, утверждая, что налоговое ведомство манипулирует с НДС и об этой ситуации знает премьер-министр Денис Шмыгаль. Также Уманский критиковал тогдашнего главу Государственной таможенной службы Максима Нефедова и заявлял, что ситуация с контрабандой в ведомстве не изменилась.
  • Позже Верховная Рада создала временную следственную комиссию для проверки заявлений Уманского.