СБУ объявила подозрение Шарию по двум статьям. Тот «поблагодарил» спецслужбу

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Служба безопасности Украины объявила о подозрении Анатолию Шарию по статьям о госизмене и нарушении равноправия (расовое, национальное, религиозное).

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

СБУ прямо называет Шария российским пропагандистом и заявляет, что он с 2012 года через социальные сети и ряд СМИ, в том числе российские телеканалы, помогал государственным и неправительственным структурам России проводить информационные кампании. По версии следствия, Шарий занимался подрывной деятельностью против Украины.

Шарию по ч. 1 ст. 111 и ч. 1 ст. 161 грозит от 12 до 15 лет лишения свободы.

СБУ

«Пропагандист занимался дискредитацией государственной политики Украины, умышленно и целенаправленно распространял манипулятивную, искаженную информацию о правительственных инициативах и событиях на востоке страны. Целью было — обострение и дестабилизация общественно-политической и социально-экономической ситуации, разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов», — сказано в сообщении.

Сейчас СБУ продолжает собирать доказательства и устанавливает личности сообщников Шария, которые могли быть причастны к его деятельности.

Сам Шарий уже отреагировал на подозрение и поблагодарил СБУ. Он заявил, что дело против него политическое.

  • Анатолий Шарий — бывший журналист, бежал из Украины в 2012 году и получил политическое убежище в Литве. Впоследствии начал вести политический блог на канале YouTube, который сегодня насчитывает более 2 миллионов подписчиков. По данным партнера YouТube — сервиса Tubular, по итогам весны около 40% YouTube-аудитории Шария — из России. Летом 2019 года Шарий, находясь за рубежом, объявил о создании политической партии и назвал ее «Партия Шария». Партию официально возглавляет его жена Ольга, однако настоящим лидером остается Анатолий — о чем указано на сайте партии.
  • 17 ноября Окружной административный суд Киева открыл производство по делу о запрете Партии Шария.
  • Партия Шария подала в суд на Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) с обвинением в невыплате средств, предусмотренных законом о государственном финансировании партий. Окружной административный суд Киева отказал в удовлетворении иска.