Гетманцев: Владельцам «евроблях» позволят растаможить авто за тысячу евро. Но есть нюанс

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Sergii Kharchenko / NurPhoto via Getty Images

Верховная Рада примет закон, который позволит растаможить автомобиль с иностранной регистрацией за тысячу евро.

Об этом на брифинге сообщил нардеп от «Слуги народа», глава комитета по вопросам налоговой политики Даниил Гетманцев.

«Человек оплачивает эту сумму, это разовая акция, и мы больше вообще не возвращаемся к этому вопросу», — подчеркнул он. Вместе с тем нардеп подчеркнул, что эта норма будет касаться автомобилей, ввезенных в Украину до 1 января 2021 года.

Заместитель главы комитета Александ Ковальчук добавил, что растаможка будет зависеть от трех показателей: возраст автомобиля, тип двигателя и объем двигателя. «То есть стоимость автомобиля больше в расчет не берется. Это разовая акция? Да, но мы очень хотели бы, чтобы это окончательно решило проблему «евроблях», — сказал он, передает «РБК-Украина».

Он добавил, что комитет продолжит работать в этом направлении, чтобы снизить стоимость растаможки и для тех, кто будет ввозить такие машины в будущем.

  • В ноябре 2020 года в Киеве владельцы автомобилей на еврономерах перекрыли движение по улице Грушевского в правительственном квартале. Впоследствии между ними и правоохранителями произошли столкновения.
  • В декабре прошлого года Рада отложила введение штрафов за нерастаможенный транспорт с иностранной регистрацией — до 170 тысяч гривен и конфискации. Эти штрафные санкции не действуют до сих пор.