Всемирную торговую организацию впервые возглавила женщина

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Overseas Development Institute / Flickr

Всемирная торговая организация (ВТО) избрала нового генерального директора — им стала представительница Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала. Она стала первой женщиной на этом посту. Об этом говорится в сообщении организации.

Генеральный совет ВТО на внеочередном заседании одобрил ее кандидатуру на срок с 1 марта 2021 года до 31 августа 2025 года. Предыдущий гендиректор ВТО Роберто Азеведо покинул должность 31 августа 2020 года, не доработав год до конца своего второго срока, официально — по личным причинам. Он возглавлял ВТО с сентября 2013 года, его второй четырехлетний срок начался в сентябре 2017 года.

В июле стало известно, что страны-члены ВТО не смогли договориться о временном руководителе, поскольку США настаивали на назначении своего кандидата — Алана Волффа (он был заместителем Азеведо).

Оконджо-Ивеала родилась в 1954 году, за время своей карьеры работала министром финансов, а также министром иностранных дел Нигерии. За 25 лет работы во Всемирном банке Оконджо-Ивеала занимала ряд высоких должностей, включая пост управляющего директора (вторая по значимости позиция в банке). Также она дважды претендовала на должность президента ВБ.