Врача и фигуранта дела Шеремета Юлию Кузьменко выдвинули в нардепы

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Ковальчук Виктор / УНИАН

Партия «Европейская солидарность» выдвинула кандидатом в нардепы по округу № 50 (Донецкая область) волонтера и детского кардиохирурга Юлию Кузьменко, которая является подозреваемой в организации убийства журналиста Павла Шеремета.

Об этом сообщает пресс-служба партии.

«Европейской Солидарности» поступило очень много обращений из многих регионов и от различных организаций патриотического украинского направления... Во всех этих обращениях к партии звучит одна мысль, просьба, требование, призыв — поддержать на довыборах в Верховную Раду по 50-му избирательному округу известного в Украине волонтера, детского медика Юлию Кузьменко, которую сейчас бездоказательно и несправедливо преследует власть», — заявила на съезде партии нардеп Яна Зинкевич.

В своем онлайн-обращении Юлия Кузьменко, которая находится под домашним арестом, напомнила, что в 2014 году тысячи волонтеров и добровольцев поднялись на защиту страны. «И вот за окном 2021-й. Преследования и репрессии против политиков, против общественных деятелей, активистов, волонтеров и военных набрали силы и таких оборотов, которые были, пожалуй, в последний раз в советское время. Они даже получили статус системных», — отмечает Кузьменко.

Она также напомнила, что Донбасс — это ее родина, и поблагодарила все общественные организации за поддержку. Участники съезда также призвали все демократические силы в Украине объединиться против угрозы российского реванша.

  • 12 декабря 2019 глава МВД Арсен Аваков сообщил о задержании подозреваемых в убийстве Шеремета. Впоследствии на брифинге правоохранители представили часть результатов следствия и назвали подозреваемых: военная медсестра Яна Дугарь, врач Юлия Кузьменко, музыкант и сотрудник Сил спецопераций Андрей Антоненко. Всем им сообщили о подозрении и избрали меру пресечения — содержание под стражей.
  • Впоследствии фигурантам дела об убийстве Шеремета изменили подозрение. Андрей Антоненко теперь считается не организатором убийства, а исполнителем по предварительному сговору. Юлия Кузьменко тоже является исполнителем, а Яна Дугарь — соучастником.