Ректор КНУ им. Шевченко подал в суд на студенческую организацию и хочет запретить ей использовать его имя

Авторы:
Виктория Мартынюк, Катерина Коваленко
Дата:

КНУ имени Шевченко / Facebook

Ректор Киевского национального университета им. Тараса Шевченко подал в суд на общественную организацию «Красный Губер» и требует запретить ей использовать его имя и фото. Там это связывают с предстоящими выборами в вузе.

Об этом «Бабелю» сообщил председатель организации Владимир Ксенич.

Отметим, «красный» в названии организации означает красный корпус университета, а «Губер» — сокращение от фамилии Губерский.

Первое заседание по делу, которое будет рассматривать Днепровский райсуд Киева, должно состояться 3 марта.

По словам Ксенича, об иске узнали случайно — Губерский указал неверный адрес, поэтому организация не получила вызов в суд. А также из-за этого организация до конца не понимает всех претензий к себе.

Вместе с тем Ксенич подчеркивает, что «Красный Губер» ничего не нарушает и не использует фамилию и фото ректора. Сам иск в организации связывают с выборами нового ректора вуза, которые должны состояться уже в марте.

Также в организации напоминают о «многочисленных расследованиях о коррупции в университете и организации митингов и десятков запросов».

«Красный Губер» — это инициатива студентов КНУ им. Шевченко, которая переросла в общественную организацию. В нее входят в основном студенты вуза и активисты, выступающие против коррупции в учреждении и самого Губерского в должности ректора. Единственным публичным лицом организации является основатель Владимир Ксенич. По его словам, остальные участники организации не хотят называть имен, потому что опасаются отчисления.

  • Министерство образования и науки назначило новые выборы ректора КНУ им. Шевченко — на 17 марта.
  • 5 декабря во втором туре выборов ректора больше всего голосов получил Владимир Бугров — проректор по научно-педагогической работе, кандидат философских наук. Бугров набрал 1 839 голосов (47,59%). А его оппонент — директор Института геологии Сергей Выжва — 450 голосов (11,65%).
  • Но по уставу КНУ и постановлению правительства, победителем во втором туре считается кандидат, набравший более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании (Бугров в этом случае набрал 75,6% голосов). Однако, по закону «О высшем образовании», Минобразования вправе заключить контракт сроком на 5 лет с «лицом, которое набрало более 50% голосов лиц, имеющих право участвовать в выборах» (в этом случае Бугров набрал 47,59% голосов). Таким образом, произошло противоречие между законом и постановлением правительства и уставом КНУ.
  • В выборах ректора не участвовали действующий глава вуза Леонид Губерский и бывший спикер Рады Владимир Литвин, который заболел коронавирусом.