Конфликт министра обороны Тарана и командующего ВСУ Хомчака пришлось решать лично Зеленскому. Они встречались несколько раз

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

President Of Ukraine / Flickr

Президент Владимир Зеленский несколько раз устраивал встречи, чтобы разрешить конфликт между министром обороны Андреем Тараном и главнокомандующим ВСУ Русланом Хомчаком. Причиной конфликта стал украинский военный самолет, который мог перевозить оружие из Болгарии в Руанду по заказу частной компании «АТЗТ ТрансСервис».

Об этом говорится в материале журналистки «Бабеля» Оксаны Коваленко.

В Министерстве обороны тогда заявляли, что давать согласие на такие полеты должен лично министр. А в Генштабе и Воздушных силах утверждали, что такие перелеты позволяют тренировать пилотов и никакие согласования не нужны.

В итоге Таран издал приказ о запрете использовать самолеты ВСУ для таких перевозок. Он также обязал командование разорвать договор с «ТрансСервисом» и объявил выговоры командующему Воздушными силами Сергею Дроздову и начальнику Генштаба Сергею Корнийчуку. Но потом Хомчак и Дроздов обжаловали в судах приказ о запрете полетов. Тогда конфликт генералов и стал публичным.

По информации «Бабеля», конфликт дошел до президента Владимира Зеленского. Участники конфликта несколько раз встречались с ним, последний раз — в пятницу, 12 февраля.

На встречах с президентом решили, что Хомчак и Дроздов должны отозвать иски из судов, а министр обороны — отменить все свои приказы о выговорах и вернуть Воздушным силам право на частные авиаперевозки. Хомчак и Дроздов свои иски отозвали. Теперь дело за министром обороны Тараном.