Национальный музей истории через суд требует снести часовню на его территории

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Национальный музей истории Украины обратился в Хозяйственный суд Киева с просьбой обязать религиозную общину Десятинного мужского монастыря снести часовню, которую построили на территории музея. Об этом говорится в материалах суда.

Музей требует, чтобы община за свой счет снесла часовню (133 квадратных метра) и привела земельный участок в порядок. Также суд просят отменить запись о регистрации права собственности (от 24 июля 2013 года) на часовню за Украинской православной церковью (МП). В музее отмечают, что ее построили самовольно и без разрешений.

Кроме этого, Хозяйственный суд назначил экспертизу, которая должна установить, действительно ли часовня расположена на территории музея. В 2018 году Министерство культуры подчеркивало, что единственный законный пользователь земельного участка — Национальный музей истории Украины.

Подготовительное заседание состоится 17 марта.

Что за история с часовней?

В 2004 году тогдашний глава Национального музея Сергей Чайковский дал общине УПЦ МП разрешение на строительство часовни в буферной зоне — она находится под охраной ЮНЕСКО. В 2006 году без разрешения городской администрации на территории Нацмузея сначала установили палаточный храм, а затем — деревянный. Впоследствии, в 2012 году стены здания зацементировали и установили купола.

Религиозная община заявляла, что действует на законных основаниях, ссылаясь на решение Шевченковского районного суда Киева от 2012 года о передаче в собственность религиозной общине трех киосков площадью 60 квадратных метров. Затем их объединили в одно здание, и государственный регистратор Министерства юстиции внес это сооружение уже как объект недвижимости площадью более 100 квадратных метров в Государственный реестр прав на недвижимое имущество.