Байден отменил указ Трампа о чрезвычайном положении, который позволял финансировать стену на границе с Мексикой

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

The White House / Flickr

Президент США Джо Байден отменил приказ о чрезвычайном положении в стране, который использовался для финансирования строительства стены на границе с Мексикой. Об этом говорится в его письме к Конгрессу.

Байден написал, что приказ был «необоснованным», и сказал, что налоги больше не будут тратиться на стену. Напомним, 45-й президент Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение на южной границе в 2019 году, что позволило ему обойти Конгресс и использовать военные средства для строительства стены (указ о ней он подписал в 2017 году). На этот проект потратили примерно $25 миллиардов. В письме Байден написал, что также будет добиваться анализа всех ресурсов, которые перенаправили на строительство стены.

Заявление президента Байдена — последнее из серии документов, которые откатили назад ключевые указы Трампа. Недавно он уже подписал указ о возвращении США в состав Всемирной организации здравоохранения и Парижского климатического соглашения.

При президентстве Трампа проект стены на границе с Мексикой встретил сильное сопротивление в Конгрессе, который контролировали демократы. Тогда Трамп (республиканец) сказал, что воспользуется чрезвычайным положением для финансирования строительства. Объявление чрезвычайной ситуации позволяет президентам США обойти обычный политический процесс и получить доступ к военному финансированию.

«Чрезвычайное положение Трампа никогда не было связано с безопасностью. Теперь мы должны отменить указы и убедиться, что не будет построено ни одного подножья пограничной стены», — написал конгрессмен-демократ Рауль Грихалва в Twitter после заявления Байдена.

До вступления Трампа на должность (до 2016 года) вдоль южной границы было чуть больше 1 тыс. км заграждений, из них одна половина — для остановки пешеходов, другая — для остановки транспорта. За время президентства Трампа удалось построить 24 км ограждения там, где его не было, поскольку большая часть строительства была на самом деле реконструкцией: старые, изношенные и поврежденные ограждения заменялись новыми, разработанными специально под эту программу Трампа. Протяженность мексикано-американской границы составляет около 3 200 км.

  • 21 января 2021 года (на следующий день после инаугурации Джо Байдена) Минобороны США приостановило строительство стены на границе с Мексикой.
  • В США во время предвыборной кампании на митинг Дональда Трампа пришел человек в костюме стены и с табличкой #ПостройМеня».