«Мир и неприкосновенность». Лукашенко озвучил два условия своего ухода из политики

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко на Всебеларусском народном собрании озвучил условия своего ухода из власти.

Об этом сообщает TUT.by.

«Главное условие — в стране мир, порядок, никаких протестных действий, высказывать мнение в рамках закона. Второе условие. Если сложится так, что к власти придут не «те», то вторым пунктом запишем, что ни один волос со сторонников нынешнего президента упасть не может», — сказал Лукашенко.

В связи с этим, по мнению Лукашенко, Всебеларусское народное собрание должно иметь конституционные полномочия. «Оно должно быть стабилизатором на переходный период. Мы должны иметь четкую подстраховку, чтобы не потерять страну», — сказал самопровозглашенный президент.

Кроме того, Лукашенко сообщил, что проект новой Конституции будет готов в течение нынешнего года, а в начале следующего его вынесут на референдум. Лукашенко также пообещал провести честные и открытые президентские выборы после того, как будут готовы все необходимые документы. При этом самопровозглашенный президент убежден, что Беларусь должна оставаться президентской республикой.

По его словам, для новой Конституции «придется переформатировать многие законы, изменить законодательную базу». Он также высказался о плане перераспределения полномочий внутри властной вертикали, который уже «лежит на столе».

  • Протесты в Беларуси продолжаются более 150 дней. Беларусы требуют перевыборов, освобождения всех политических заключенных, наказания для силовиков и, самое главное, отставки Лукашенко, который 23 сентября устроил себе тайную «инаугурацию».
  • В декабре 2020 года Лукашенко заявил, что не уйдет с поста, пока этого не попросит «последний» сотрудник ОМОНа.