Пакистан запретил казнить людей с психическими расстройствами

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Верховный суд Пакистана запретил выносить смертный приговор людям с серьезными психическими заболеваниями, особенно тем, кто не понимает характер наказания. Об этом сообщает Al Jazeera.

Суд принял решение на основании иска трех заключенных с психическими расстройствами.

«[Мы] считаем, что если осужденный из-за психического заболевания окажется неспособным понять доводы и причину своего наказания, то смертный приговор не будет соответствовать целям правосудия», — говорится в сообщении Верховного суда.

В Пакистане находится крупнейшая в мире камера смертников. Уголовный кодекс Пакистана предусматривает смертную казнь за более чем 33 преступления — от убийства, группового изнасилования и похищения людей до богохульства и супружеской неверности.

Согласно ежегодному отчету правозащитной организации Amnesty International о применении смертной казни, в 2019 году суды Пакистана вынесли более 630 смертных приговоров — это 27,3% от всех смертных приговоров в мире за тот год (4 225).

Правозащитные группы приветствовали решение, поскольку оно защищает права уязвимых слоев населения.

«Решение знаменует собой новую главу в судебной практике по обращению с психически больными заключенными. В нем смещается акцент с карательного правосудия на реабилитационную помощь», — сказала адвокат трех заключенных.