Парламент Новой Зеландии позволил депутату-маори вернуться в зал без галстука. Они теперь вообще не будут обязательными

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Парламент Новой Зеландии позволил депутату-маори вернуться в зал без галстука. Они теперь вообще не будут обязательными

Jonathan Milne / Flickr

Парламент Новой Зеландии позволил лидеру Партии маори Равири Вайтити вернуться в зал без галстука. Накануне его выгнали за отказ его надеть, вместо этого у него был кулон из нефрита. Спикер парламента заявил, что отныне галстуки больше не будут обязательным элементом «соответствующей деловой одежды».

Об этом сообщает BBC.

Вайтити назвал это решение «победой для многих будущих поколений».

«Это означает, что парламент — место, где люди могут свободно выражать свою культурную идентичность. Коренные народы во всем мире подвергаются дискриминации и низведены на положение людей второго сорта. Мы против подчинения, против ассимиляции, против тех, кто хочет заставить нас выглядеть, чувствовать и думать, как хотелось бы им, — сказал он.

Согласно правилам новозеландского парламента, во время дебатов мужчины могут задавать вопросы только в галстуке. Вайтити ранее называл галстуки «колониальной петлей».

Спикер парламента 9 февраля дважды не позволял Вайтити задать свой вопрос. Депутат продолжал говорить, пока спикер не приказал ему покинуть зал. Лидер партии назвал такое отношение «бессовестным» и заявил, что был в «деловом костюме маори».

«Как спикер, я руководствуюсь обсуждением и решением комитета, и поэтому галстуки больше не будут считаться необходимыми как часть надлежащей деловой одежды», — написал спикер Тревор Маллард в Twitter.

Перед этим премьер-министр Джасинда Ардерн заявила, что не возражает против того, чтобы люди отказывались носить галстуки, но есть более важные вещи, на которых нужно сосредоточиться.

«Я не думаю, что новозеландцев волнуют галстуки», — сказала она.