НАБУ проводит обыски в «Энергоатоме». Ведомство расследует продажу электроэнергии ниже себестоимости

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Народный депутат Гео Лерос сообщил, что сотрудники Национального антикоррупционного бюро проводят обыски в центральном офисе (Киев) госпредприятия «Энергоатом» по делу о продаже электроэнергии по низкой цене, что могло привести к убыткам для предприятия в 2,4 млрд грн.

Лерос заявил, что «Энергоатом» продал в декабре 2020 года электроэнергию по заниженной цене трейдерам олигархов, а те ее реализовали уже с наценкой.

Речь о компаниях «Д. Трейдинг», «Юнайтед Энержи», «Солди Инфинити», «Укрэнерго», «Укр Газ Ресурс», «ЭТГ», «ВИМК», «Ле Трейдинг Украина» и КП «Кривбассводоканал». Как пишет Интерфакс-Украина, этим компаниям «Энергоатом» по двусторонним договорам продал 87,7% (13,331 млн МВт-ч) предложенного объема, выставленного на энергетической бирже.

Директор НАБУ Артем Сытник подтвердил факт обысков. По его словам, обыски санкционированы Высшим антикоррупционным судом после проверки данных, которая показала, что лоты на бирже формируются таким образом, чтобы купить электроэнергию у «Энергоатома» могли только определенные компании. Других деталей он не назвал, сославшись на тайну следствия.

  • ГП «Энергоатом» — это оператор всех действующих АЭС Украины. Он обеспечивает более 50% генерации электроэнергии в стране и эксплуатирует 15 энергоблоков общей мощностью 13,835 ГВт.