Соратник Януковича Портнов заявил, что победил «Схемы» в суде. Проект готовит апелляцию

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Бывший первый заместитель главы Администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что работники «Радио Свобода» проиграли ему судебный иск. В то же время в проекте «Схемы» заявили, что подадут апелляцию на это решение. Суд не удовлетворил их иск к Портнову про защиту права на приватность и обязал выплатить ему компенсацию за услуги адвокатов.

Речь идет об инциденте, когда Портнов обнародовал личные данные водителей журналистов проекта «Схемы» (данные паспорта, идентификационный код, адрес прописки и номера авто). Водители подали иски с требованием удалить персональные данные и выплатить моральную компенсацию, однако суд отказал.

Портнов сообщил о «победе» в Telegram-канале. Он написал, что сотрудники «Радио Свобода» проиграли ему судебный процесс и должны выплатить 57 500 гривен.

В то же время руководитель юридического направления Института развития региональной прессы Оксана Максименюк, которая представляет интересы работников «Схем» в суде, уточнила «Бабелю», что суд не удовлетворил иск двух водителей о признании незаконной публикации личных данных. Однако каждая сторона процесса имеет право ходатайствовать о компенсации расходов на услуги адвокатов — так и сделал Портнов, а суд удовлетворил. В рамках первого иска ему в январе водитель выплатил компенсацию в размере 52 500 гривен. В рамках второго (Печерский суд принял решение 9 января) другой водитель должен заплатить 57 500.

Максименюк отметила, что личные данные каждого человека защищены соответствующим законом.

«Печерский районный суд, значит, признал законной публикацию личных данных человека. Это является нарушением закона и Конституции», — объяснила Максименюк.

По ее словам, сумма компенсации за адвокатов несоизмерима, ведь Портнов сам себя может защищать, потому что у него есть свидетельство адвоката и достаточно знаний в области права. Максименюк уточнила, что бывший соратник Януковича нанял себе защитника, который брал за час своей работы 5 тысяч гривен.

«Это решение создает охлаждающий эффект и является давлением на журналистов», — отметила Максименюк и добавила, что они будут подавать апелляцию.

«Схемы» позже сообщили, что решение приняла судья Печерского райсуда Татьяна Ильева. В 2019 году она уже принимала решение в пользу экс-чиновника в его иске к председателю правления «Центра противодействия коррупции» Виталия Шабунина. В одном из своих блогов тот написал об уголовном производстве в отношении Портнова, которое расследовало НАБУ. Портнов требовал признать эту информацию недостоверной.

  • Два иска в суд о признании незаконной публикации личных данных подавали водители журналистов «Схем». Их данные Портнов опубликовал у себя в Telegram, когда журналисты готовили о нем материал. Редакция назвала это давлением.
  • В ноябре 2019 года Владимир Зеленский подписал указ о создании Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов.