В Тихом океане японская субмарина столкнулась с грузовым судном. Есть пострадавшие

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Тихом океане, у берегов префектуры Коти японская подводная лодка SS-501 типа Soryu столкнулась с коммерческим судном при всплытии.

Как сообщают Japan Times и CNN, инцидент произошел 8 февраля.

Министр обороны Нобуо Киши сказал, что подводная лодка, которая проходила стандартную тренировку, видела судно через перископ, когда всплывала, но по какой-то причине не смогла избежать столкновения. Министр не сообщил, почему лодка вообще начала всплывать в квадрате судна.

SS-501 повредила контроллер глубины на правом борту, корпус рубки и внутреннее оборудование. Также пострадали трое моряков — у них легкие ранения. Субмарину пришлось чинить более трех часов, прежде чем отправить в док.

Балкер Ocean Artemis, в который врезалась лодка, о повреждениях не сообщил. Корабль шел под флагом Гонконга и продолжил свой путь к месту назначения.

  • SS-501 Soryu («Голубой дракон») — это 84-метровая дизель-электрическая подводная лодка Сил самообороны Японии с экипажем в 65 человек. На воду ее спустили в 2009 году. У SS-501 на вооружении шесть носовых 533-мм торпед и до 30 торпед «Тип 89», а также противокорабельные американские крылатые ракеты UGM-84 «Гарпун» (устанавливаются вместо части торпед).