В США хакер взломал систему очистки и пытался отравить воду

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

В штате Флорида в округе Пинеллас компьютерный хакер получил доступ к водопроводной системе города и попытался загрузить опасное количество химического вещества. Об этом сообщает BBC.

Хакер ненадолго увеличил количество гидроксида натрия (щелочи) в системе очистки воды завода Oldsmar, но рабочий заметил это и отменил операцию. Щелочь используется в небольших количествах для контроля кислотности, но большое количество может вызвать серьезные проблемы с водой.

Пока неизвестно, кто за этим стоит и была атака произведена за пределами США.

Оператор завода заметил попытку доступа к системе утром, но предположил, что это его начальник. Однако во второй половине дня была еще одна попытка, и на этот раз хакер получил доступ к программе обработки и увеличил содержание гидроксида натрия из 100 частей на миллион до 11 100 частей на миллион. Программа удаленного доступа к системе водоснабжения временно отключена.

Гидроксид натрия — главный ингредиент жидких очистителей канализации. Он очень едкий и может вызвать раздражение кожи и глаз, а также временную потерю волос. Попадание его в организм может вызвать повреждения ротовой полости, горла и желудка и вызвать рвоту, тошноту и диарею. Гидроксид натрия является токсичным соединением, может также вызывать коррозию металлов.

Шериф округа Боб Гуалтьери сказал: «Я не химик. Но я могу сказать вам, что я точно знаю — если вы добавите такое количество этого вещества в питьевую воду, то будет нехорошо».

BBC пишет, что это не первая атака подобного рода — она уже была в 2016 году, но неизвестно, на какой именно объект. А в 2020 году произошло несколько неудачных взломов системы водоснабжения Израиля.