В Африке снова выявили вирус Эбола. Предыдущую вспышку победили в ноябре

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

United Nations Photo / Flickr

Министерство здравоохранения Демократической Республики Конго объявило о новом случае Эболы. Его выявили в городе Бутембо в провинции Северное Киву, где в ноябре 2020 года объявили о прекращении предыдущей вспышки. Об этом говорится в сообщении ВОЗ.

Филиал Национального института биомедицинских исследований в Бутембо подтвердил Эболу в образцах, взятых у пациента с симптомами. В местную больницу обратилась жена фермера, у которой были все признаки заболевания, она умерла 3 февраля. Известно, что более 70 человек контактировали с ней.

Вирус Эбола передается людям от диких животных. Первыми симптомами болезни являются внезапная лихорадка, боль в горле, мышечные и головные боли. После этого начинаются рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени, а в некоторых случаях — внутренние и внешние кровотечения.

В марте 2020 году в Конго сообщили, что вылечили последнего пациента с лихорадкой Эбола. Тогда ВОЗ заявила о завершении эпидемии этой болезни.

Последняя и одиннадцатая по счету вспышка вируса Эбола завершилась в ДР Конго 18 ноября 2020 года. Начавшись 1 июня 2020 года, она унесла жизни 55 человек. Общее количество заболевших составило 130.

Первый случай заболевания человека вирусом Эбола был зарегистрирован на территории современной ДР Конго в 1976 году. Смертность во время первых вспышек составляла до 90%. Благодаря появлению вакцины эта цифра сейчас сократилась почти до 40%. Самая крупная вспышка вируса Эбола по количеству инфицированных произошла в 2014—2016 годах в Западной Африке. Число ее жертв превысило 11 тысяч.