Украинский космический центр фиксирует десятки новых военных баз в Крыму. Данные передают СБУ и ВСУ

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Россия продолжает превращать оккупированный Крым в сплошную военную базу. Национальный центр управления и испытаний космических средств Украины фиксирует десятки новых военных объектов и передает данные Службе безопасности и Вооруженным силам, чтобы те анализировали угрозу.

Об этом пишут «Крым.Реалии», журналисты которого получили снимки космического центра.

Центр зафиксировал новую военную базу в поселке Новоозерное, неподалеку от озера Донузлав. Ее построили в конце 2020 года для хранения вооружения, бронетехники, артиллерии и боеприпасов. Вблизи Керчи возле трассы «Таврида» появились радиолокационные станции и минимум восемь ракетных комплексов С-400. На окраине Евпатории построена 30-метровая радиоантенна, а в самом городе в бывшем украинском космическом центре, теперь базируются Военно-космические силы РФ.

Российские военные строят в Крыму и крупные объекты. Вблизи Севастополя появилась радиотехническая станция с десятком спутниковых антенн. Объект строился с 2016 года и может достраиваться по сей день.

Кроме этого, россияне адаптировали почти каждый аэродром под военные нужды. В Джанкое появилась база противовоздушной обороны с комплексами С-400, а аэродром «Бельбек» (Севастополь) стал местом постоянного базирования для боевой авиации.

По данным специалистов, по сравнению с 2014 годом Россия в Крыму нарастила свой военный потенциал более чем вдвое.

  • Минобороны России ранее сообщало о планах начать строительство радиолокационной станции «Яхрома» в оккупированном Севастополе. Также в планах на 2021 год — создание зенитно-ракетной бригады в Южном военном округе, а также поставки в Воздушно-космические силы и Военно-морские силы около 100 новых и модернизированных летательных аппаратов.
  • До этого министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что военные России в оккупированном Крыму ведут подготовку к размещению ядерного оружия.
  • Перед этим Генеральная Ассамблея ООН приняла третью, усиленную резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и Севастополя, а также частей Черного и Азовского морей».