Байден вернет США в Совет ООН по правам человека. Два года назад Трамп вывел страну из организации

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Flickr / Vad Z

Госсекретарь CША Энтони Блинкен в понедельник объявит о возвращении страны в Совет ООН по правам человека в качестве наблюдателя. Штаты покинули этот Совет в 2018 году по решению экс-президента Дональда Трампа.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

В Вашингтоне считают возвращение в Совет наиболее эффективным способом для его реформы и развития. «Мы знаем, что Совет обладает потенциалом для превращения в важную площадку для борьбы с тиранией и несправедливостью в мире», — сообщили в Госдепе. Отмечается, что США рассчитывают своим присутствием способствовать реализации этого потенциала.

  • США объявили о выходе из Совета ООН по правам человека в 2018 году. Дональд Трамп, в то время занимавший пост президента Соединенных Штатов, раскритиковал этот межправительственный орган за предвзятое отношение к Израилю и отсутствие реформ.
  • После инаугурации президент США Джо Байден отменил ряд указов Трампа, в частности, Байден хочет вернуть США во Всемирную организацию здравоохранения, Фонд ООН в области народонаселения, а также в Парижское климатическое соглашение.