В России на аукционе за 2 млн рублей продали виральное фото ОМОНовца с портретом Путина сзади

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

В России фотограф Дмитрий Марков продал за 2 миллиона рублей фотографию, на которой изображен сотрудник ОМОНа со снимком президента России Владимира Путина за спиной. Кадр сделан во время судебного заседания по делу оппозиционера Алексея Навального 2 февраля. Фотография мгновенно стала символом протеста и разлетелась соцсетями.

Об этом фотограф сообщил в Facebook, а подробности рассказывает «Север.Реалии».

Стартовая цена фотографии на благотворительном аукционе в поддержку проектов «ОВД-Инфо» и «Апология протеста» начиналась с 10 тысяч рублей. За сутки стоимость фотографии выросла до двух миллионов рублей. Картину приобрела женщина по имени Екатерина.

Dmitry Markov / Facebook

Ранее Марков рассказывал, как сотрудник ОМОНа, который изображен на снимке, отреагировал на публикацию фотографии в социальных сетях. «И прибежал ОМОНовец, злой такой — он не понял, кто это снял, обратился в ту часть этого зала, откуда снимали, как он понял: “Вот, вы тайком!.. И вообще, это все очень!.. Короче, плохо!” И убежал — я подумал, чуть ли не плакать. Он очень был оскорблен». И убежал, может, плакать. Он очень был обижен».

В тот же день Маркова задержали и доставили в полицейский участок и продержали там 8 часов.

Отметим, что Марков — известный российский фотограф-документалист. Он стал первым российским фотографом, который получил грант от Getty Images и Instagram, выставки его работ проходят в Нью-Йорке и Париже. Широкую известность фотографу принесли съемки в документальном фильме Юрия Дудя «Марков — как живет российская провинция».

  • Напомним, в Москве 2 февраля Симоновский суд отправил Навального в исправительную колонию на 3,5 года, хотя фактически он там пробудет 2 года и 8 месяцев (суд учел, что он был 10 месяцев под домашним арестом). Такое решение приняли, потому что политик не являлся в Федеральную службу исполнения наказаний отметиться как условно осужденный по делу «Ив Роше». Адвокаты политика подчеркивали, что он не приходил, поскольку лечился в Берлине после отравления «Новичком».