Куба открывает свою экономику для частного бизнеса

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Pedro Szekely / Flickr

Куба позволит частным предприятиям работать в большинстве отраслей — это серьезная реформа в экономике, которую контролирует государство. Об этом сообщает BBC.

Министр труда Марта Елена Фейт сообщила, что список разрешенных производств расширился с 127 до более 2 тысяч. За государством останется меньшая часть отраслей.

Речь идет об отмене фиксированного списка видов предпринимательской деятельности, разрешенных для частных лиц. Ранее для ведения разрешенной частной экономической деятельности необходимо было получать лицензию под конкретный ее тип. Частично или полностью ограничены будут 124 вида деятельности, которые не разрешены законодательством республики. Детальное разъяснение нововведений власти обещают дать в ближайшее время.

Экономика коммунистической страны сильно пострадала от пандемии и санкций США, введенных администрацией Трампа. В прошлом году экономика сократилась на 11% — это худший спад за почти три десятилетия — и кубинцы столкнулись с нехваткой основных товаров. Это основные из толчков для внедрения реформы.

Эксперты по запутанной и сложной экономике Кубы говорят, что этот шаг фактически открывает почти всю экономическую деятельность на острове для той или иной формы частного предпринимательства. Это большая возможность для тех, кто надеется выйти за рамки малого бизнеса и превратиться в предприятия среднего размера.

Кроме сотен тысяч мелких ферм, негосударственный сектор Кубы состоит в основном из малых частных предприятий, которыми руководят ремесленники, водители такси и торговцы. По данным властей, самозанятыми официально в настоящий момент являются около 600 тысяч кубинцев, что составляет 13% работающих в стране. Однако большое количество частных предприятий вовлечено в туристическую отрасль острова, которая сильно пострадала от пандемии и санкций.

Более чем 60-летняя вражда между США и Кубой ослабла в 2015 году, когда тогдашний президент США Обама и кубинский лидер Рауль Кастро согласились нормализовать отношения, позволив гражданам США посещать остров и расширив возможности местного бизнеса. Но усилия Обамы были отвергнуты его преемником, президентом Дональдом Трампом. Новый президент США Джо Байден, который был вице-президентом при Обаме, ранее давал понять, что хочет улучшить американо-кубинские отношения, но наблюдатели говорят, что неясно, на каком это месте в его списке приоритетов.