«Я стараюсь быть последовательным». Спикер Рады Разумков в третий раз не будет голосовать за назначение Витренко министром энергетики

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Александр Кузьмин / «Бабель»

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков в третий раз не будет голосовать за назначение Юрия Витренко министром энергетики. Об этом он заявил в интервью «Бабелю».

У него спросили, можно ли в третий раз выносить кандидатуру Витренко. На что Разумков ответил: «По состоянию на сегодня — да. Можно вносить сколько душе угодно. Процедура следующая: фракция принимает решение, вносит представление премьер-министру, тот вносит его в парламент, ваш покорный слуга его расписывает, комитет рассматривает, и готовые документы идут снова в зал».

На вопрос, будет ли он голосовать против, он ответил: «Я стараюсь быть последовательным».

Напомним, Разумков дважды воздержался во время голосования за назначение Витренко. Спикер считает, что Витренко получил слишком высокую премию за победу «Нафтогаза» над российским «Газпромом» в Стокгольмском суде. Как исполнительный директор «Нафтогаза» Витренко должен был получить четыре миллиона долларов премии, но, по его словам, эти деньги ушли в бюджет, а он получает долгосрочные гривневые облигации.

  • 17 декабря 2020 года Раде не хватило голосов за назначение Витренко министром энергетики. 21 декабря Кабмин назначил Витренко и. о. министра энергетики. Во второй раз Рада пыталась его назначить министром 28 января, но и тогда провалила голосование.
  • В середине января Витренко заявлял в интервью газете «День», что в случае провала повторного голосования за его назначение на полноценный министерский пост, он уйдет из политики в частный бизнес.