Верховная Рада ввела электронную трудовую книжку. Полный переход — через 5 лет

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Верховная Рада приняла в целом законопроект № 3623 о введении электронных трудовых книжек. «За» проголосовали 265 депутатов.

Закон вносит изменения в учет трудовой деятельности работника в электронной форме. Полный переход с бумажной книжки на электронную должен произойти через 5 лет. До этого времени будут действовать оба формата.

Документ позволяет гражданину самостоятельно выбирать автоматическое назначение или отсрочку выхода на пенсию, а также определять наиболее выгодный вариант назначения пенсии, включая дату выхода на пенсию. В свою очередь Пенсионный фонд автоматически будет информировать гражданина о наступлении права на пенсию и ее ориентировочном размере.

При этом оригинал бумажной трудовой будет передаваться на хранение работнику как официальный документ. Если работник изъявит желание продлить ее ведение, то работодатель будет обязан параллельно с электронным учетом вносить в бумажную трудовую книжку записи о приеме на работу, переводе или увольнении.

  • Законопроект о переводе бумажных трудовых книжек в электронный формат Кабмин утвердил еще в июне 2020 года. Данные о трудовом стаже вносят в электронные реестры с 2000 года.