Минюст заявил о победе в Стокгольмском арбитраже. Тот отказал фирмам Коломойского в удовлетворении иска на $6 млрд

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Сало Виталий / УНИАН

Министр юстиции Денис Малюська заявил о победе Украины в Стокгольмском арбитраже. После почти шести лет судебного процесса арбитраж отказался рассматривать иск миноритарных акционеров «Укрнафты» — кипрских компаний, конечными бенефициарами которых являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Игорь Палица.

Фирмы пытались отсудить у государства более $6 миллиардов.

«Коломойский, Боголюбов и Палица хотели взыскать с Украины более $6 млрд и обратились с соответствующим иском в Стокгольмский арбитраж. После почти шести лет судебного процесса арбитраж сегодня им отказал», — написал Малюська в Facebook.

По словам министра, компании пытались взыскать с государства сумму, которая превышает все расходы государства на образование и науку в 2021 году или же составляет примерно половину расходов государства на выплату пенсий.

Отметим, в июне 2015 года миноритарные акционеры «Укрнафта» (кипрские компании — Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited и Bordo Management Limited) подали иск в Стокгольмский арбитраж против государства Украина.

В иске они обвиняли государство в нанесении ущерба путем отбора газа, добытого «Укрнафтой», без оплаты или по заниженной цене. Также обвиняли, что «Укртрансгаз» и «Нафтогаз Украины» не выполняют решения украинских судов о возвращении части отобранного газа, и заявляли о «резком повышении ставки платы» за пользование недрами для добычи газа.

  • «Укрнафта» — крупнейшая нефтедобывающая компания Украины, добывает более 86% нефти в стране. Контрольным пакетом акций владеет «Нафтогаз» (50% + 1 акция «Укрнафта»), еще 42% — принадлежит структурам Коломойского.