В Бельгии осудили иранского дипломата к 20 годам заключения. Его признали виновным в подготовке теракта

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Суд в Бельгии приговорил иранского дипломата Асадолла Ассади к 20 годам лишения свободы за подготовку теракта.

Об этом пишет Reuters.

Его признали виновным в том, что он планировал совершить взрыв на заседании Национального совета сопротивления Ирана — оппозиционной иранской власти организации. Заседание должно было состояться недалеко от Парижа летом 2018 года.

Ассади был третьим советником посольства Ирана в Австрии. Арестовали его в Германии, а для суда отправили в Бельгию. По данным обвинения, Ассади руководил государственной разведывательной сетью Ирана. Накануне запланированного теракта дипломат привез с собой взрывчатку самолетом из Ирана в Австрию, пользуясь дипломатическим иммунитетом.

Между тем в самом Иране все обвинения опровергают и уверяют, что Ассади задержали незаконно, а сам он стал жертвой «западной ловушки».

  • В октябре 2018 года власти Франции заморозили счета управления внутренней безопасности Министерства информации Ирана, и двух его граждан — Асадоллы Ассади и Сайеда Хашеми Могадама. Официальная причина этого решения не называется, однако французский дипломатический источник утверждает, что подготовка теракта «была осуществлена по указанию министерства, которое ведает разведслужбами Ирана».