Британский регулятор забрал лицензию у китайского государственного телеканала CGTN. В Китае в ответ начали давить на BBC

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Британский регулятор Ofcom лишил лицензии китайский государственный телеканал иновещания CGTN.

Об этом пишет BBC.

По данным регулятора, компания, которой принадлежит лицензия на вещание CGTN, не имеет ежедневного контроля за телеканалом и не может влиять на его деятельность, что противоречит британским правилам. Как отметили в Ofcom, компания Star China Media Limited «не несла редакционной ответственности» за контент, который транслировали на канале.

Там подчеркнули, что конечным бенефициаром телеканала, который принимает решения о его программе, является компания China Global Television Network Corporation. Телеканал пытался сменить владельца лицензии, но британский регулятор отказал, так как компания China Global Television Network Corporation «фактически контролируется Коммунистической партией Китая, что запрещено британским законодательством».

После новостей о лишении лицензии телеканал CGTN опубликовал новость о давлении на сотрудников британского телеканала BBC в Китае. Там сообщили, что МИД Китая вынес жесткое предупреждение каналу за распространение якобы фейковых сообщений о пандемии коронавируса.

  • В декабре 2018 года британский медиа-регулятор Ofcom заявил, что российская телекомпания RT нарушила правила беспристрастности в программах новостей, которые транслировались в марте и апреле, в частности освещения отравления экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.